您现在的位置:首页 >> 母婴 >> 父母生二胎,大女儿就要活该当保姆吗?弟弟妹妹究竟该不该管?

父母生二胎,大女儿就要活该当保姆吗?弟弟妹妹究竟该不该管?

时间:2019-11-06 06:58:53 来源:网络 作者:匿名 阅读:1次

标签: 近日,一位目前正在上研一的网友(下文简称小柳)投稿称自己最近因为小妹的事情而和妈妈爆发了矛盾,这究竟是怎么回事呢?原来,小柳是家中的长女,下面还有一个比她小十二岁之多的妹妹。因为在本地读书的缘故,所以

近日,一位目前正在上研一的网友(下文简称小柳)投稿称自己最近因为小妹的事情而和妈妈爆发了矛盾,这究竟是怎么回事呢?原来,小柳是家中的长女,下面还有一个比她小十二岁之多的妹妹。因为在本地读书的缘故,所以每周末都会回家帮忙照顾妹妹,带她穿梭于各种补习班,也算是尽到了姐姐的责任。

但是,身为一名研究生,空闲时间本就不多,尤其是在期末考试的时候,更是忙得脚不沾地,因此有时候周末不回家也是正常。虽然自己有苦衷,但是小柳的父母却并不懂得体谅自己的女儿,他们曾多次在小柳忙于学业的时候催促其回家带妹妹,否则的话就斥责小柳不懂事、不会替父母分忧,这让小柳感到很是委屈。

在小柳和其妈妈的聊天记录中,我们可以看到,小柳妈认为姐姐带妹妹本来就是一种天经地义的事情,因为她觉得自己带两个孩子本来就不容易,现在小柳长大了,也是时候替其分担了。然而,小柳却并不赞同这样的观点,她认为如果连母亲都不愿意照看自己的女儿,那么就更轮不到姐姐来照看,更何妈妈一次也没有感念过自己的付出,这让她感到很是心寒。

简而言之,小柳和妈妈的矛盾点就在于:大宝帮忙带二宝,究竟是不是天经地义?面对这个问题,许多网友都有不一样的看法。有大部分的网友都认为,既然妈妈选择了生二胎,那么照顾二胎的责任就应该由家长承担,而不是让家中的大宝承担。不过,也有小部分网友认为,帮妈妈带二宝其实是一件很开心的事情,所以两人没必要因此而把关系闹得这么僵。

虽然网友们各执一词,但我们要知道的是,每个人都是独立的个体,都有各自的生活,他们有选择的权利,那么自然也可以勇敢地对家人说“不”。可能有家长会说,二宝还小,大宝帮忙带一下有何不可呢?

的确,二宝需要来自家人的陪伴和关爱,但难道大宝就不需要吗?他明明也是个需要被爱的孩子啊,那为什么家长的眼里只有二宝,却没有大宝的身影呢?究其原因,其实只不过是家长们为了推卸责任而找的一个借口罢了。

当然,在大多数情况下,丧偶式育儿也会导致出现诸如此类的问题。许多中国式家庭,都是男主外,女主内,所以照顾孩子的责任就全部落在了宝妈们的身上。宝妈既要上班,又要照顾家庭,有时候忙不过来,便只好让大宝帮忙照顾小宝,次数一多,两者之间多多少少都会产生一些不愉快的情绪。

因此,家长们倘若真的想要从源头上解决这个问题,单靠与大宝沟通交流是远远不够的,而是先要纠正自己的错误育儿观,明白养育二宝是自己应尽的责任,然后学会反省自己的不足之处,而不是一昧地埋怨他人。

标签: 缘故,生活,矛盾,时候,女儿