您现在的位置:首页 >> 母婴 >> 捂热综合症是怎么回事?天冷了要正确给孩子穿衣!

捂热综合症是怎么回事?天冷了要正确给孩子穿衣!

时间:2019-11-12 16:57:55 来源:网络 作者:匿名 阅读:49次

标签: 孩子是家长手心里的宝,家长总是把孩子的身体健康放在首位,生怕孩子生病。现在天气越来越冷,很多家长担心孩子会着凉,因此会给孩子穿很厚的衣服,在出门的时候也把脑袋全部蒙住,生怕孩子感冒。虽然这样可以防止着

  孩子是家长手心里的宝,家长总是把孩子的身体健康放在首位,生怕孩子生病。现在天气越来越冷,很多家长担心孩子会着凉,因此会给孩子穿很厚的衣服,在出门的时候也把脑袋全部蒙住,生怕孩子感冒。虽然这样可以防止着凉,但是还要担心是有可能会患上捂热综合症的,尤其是对于小月份的孩子来说。

  什么是捂热综合症?

  捂热综合性是一种常见的疾病,但是很多家长对此还不够了解,捂热综合症是因为给孩子过度保暖,导致了孩子的身体健康出现的问题,尤其是在月龄还比较小的宝宝上比较常见。天冷了给孩子多穿衣保暖,无可厚非,但是如果过度保暖是非常危险的。小婴儿身体的很多机能不是特别的健全,尤其是呼吸和体温调节中枢,这样就很容易使自己体温跟不上外界的变化,不能自主的调节体温。如果给孩子捂的过厚,或者长时间的捂的特别严实,就容易出现危险。

  婴儿会因为不能特别顺利的散热,导致使身体处于一种高热的状态,这种高热的状态甚至能达到40多度,是非常危险的状态。体温过高导致患儿大量的出汗、呼吸困难、面色苍白、哭声变弱等症状,严重的还会出现尖叫、抽搐,甚至死亡。所以作为家长一定要重视这个疾病,不要给孩子捂得过热,以免发生危险而后悔莫及。家长一定要科学的护理孩子,不能盲目听信老一辈的经验,将孩子的健康放在首位,遇事多寻求医生的意见。

  天冷如何给孩子保暖?

  1、穿衣多少的衡量

  除了早产儿、有先天性疾病或者营养不良的婴儿外,给宝宝穿多少衣服,大致可以跟成年人一致。天气冷的时候可以适当的给孩子多增加一件,但是千万不要增加太多。出门的时候可以给孩子戴一下帽子,不一定要把孩子的口嘴全捂在被子里。

  2、如何判断孩子够不够暖

  有些家长都是通过摸孩子的小手来判断孩子暖不暖的,其实这样并不是特别科学。婴儿的末梢循环是比较差的,手脚有时会比正常的温度稍微低一些,当孩子的手变得凉的时候,并不一定意味着孩子穿衣穿的不够,也不意味着孩子感觉冷。这时可以孩子摸一下孩子的后颈部位,如果后颈非常温暖,说明孩子目前不冷,如果孩子的后颈和背部发凉,就要增添衣物。

  捂热综合症是非常危险的,甚至会剥夺孩子的生命,作为家长一定要予以重视,不能因为怕孩子冷,而给孩子捂得过多。

标签: 感觉,身体,月份,背部,温度