您现在的位置:首页 >> 母婴 >> 医生帮胎儿在子宫里成功前滚翻

医生帮胎儿在子宫里成功前滚翻

时间:2019-11-28 12:56:59 来源:网络 作者:匿名 阅读:38次

标签: 怀胎十月,总算快到了临产期,可腹中的宝宝却保持着臀位不愿转身。面对一个又一个医生剖宫产的建议,准妈妈刘冰(化名)急坏了。所幸,在武汉大学中南医院产科,李家福主任医师率几名资深医生,采用一种传统方式,隔

怀胎十月,总算快到了临产期,可腹中的宝宝却保持着臀位不愿转身。面对一个又一个医生剖宫产的建议,准妈妈刘冰(化名)急坏了。所幸,在武汉大学中南医院产科,李家福主任医师率几名资深医生,采用一种传统方式,隔着肚皮帮她把孩子转至正常体位,终于让她顺产成功。昨日,刘冰抱着女儿开心出院。

刘冰29岁,年初怀孕后,虽然孕期反应不轻,但她都咬牙挺住,一心盼着孩子出生。孕中后期时,检查发现宝宝是臀位,而且脐带绕颈一周,这让她开始发愁。她一直认为顺产是“妈妈给孩子的最好礼物”,可医生告诉她,臀位宝宝最好剖宫产,何况还有脐带绕颈,剖宫产更安全。

思来想去,她仍然觉得不甘心,于是上网查文献,还去多家医院寻求解决办法。她学习了膝胸卧位操,从29周起天天做,可效果平平。后来她来到武汉大学中南医院产科,李家福指导她尝试“加强版膝胸卧位操”,她很认真地每天做3次,每次15分钟,做操期间也按要求密切注意胎动。可到了34周时,腹中的宝宝仍然稳稳地坐着,没换姿势。

做了这么多努力,仍然只能眼看着顺产的希望越来越小,刘冰很难接受。有一天,她在查资料搜文献时,发现有一种外倒转术,隔着肚子通过类似推拿的手法操作,让腹中胎儿由臀位转为头位,从而获得自然分娩的机会。

她于是请李家福帮她采用这个办法。李家福告诉她,如果胎儿满37周且体重控制在5-6斤,他愿意尝试这个方法。刘冰听了大为开心,可此时B超显示胎儿已经5斤多了,于是她开始避免大吃大喝,让宝宝保持更好的体重情况。

10月30日,刘冰的各项指标都符合条件了,李家福和副主任医师吴雪春、龚青医生在局部麻醉下,隔着刘冰的肚子开始这一操作。他们按压宝宝脊柱位置,推着他逆时针转了180度,让宝宝在妈妈子宫里做了一个前滚翻,成功扶正了胎位。胎心监测显示一切正常,刘冰激动到落泪。11月24日晚,她成功顺产下一名7斤6两重的女宝宝,母女平安。

“虽然李家福主任总是开玩笑说,是我的坚持打动了他,其实他带领的整个医护团队所做的付出,我都看在眼里,有担当的医生才能交出如此漂亮的答卷!”刘冰在朋友圈里写道。

吴雪春介绍,外倒转术是一项古老而神奇的产科技术,这项技术可以帮助扶正胎位,但在实施中也会存在胎盘早剥、胎膜早破、胎儿窘迫、先兆早产等风险,因此操作时有严格的适应症和禁忌症,对医生的技术和B超监控水平的要求都很高,并非所有孕妇能用,也并非每个医生都能做,因此不要盲目尝试。(记者陈凌燕 通讯员杨丽丽)

标签: 医院,期间,位置,医生,反应