您现在的位置:首页 >> 母婴 >> 为孕妇量身定做护理计划,感染科的护士们也太暖了吧

为孕妇量身定做护理计划,感染科的护士们也太暖了吧

时间:2020-03-08 21:36:52 来源:网络 作者:匿名 阅读:35次

标签: “让我们放松身体,鼻子吸气嘴巴呼气,将手臂慢慢抬起.......”病房里传来一阵舒缓的音乐和做体操的声音,如果不是护士穿着厚厚的防护服,你一定认为这只是一间普通的产院孕房。这里是武汉泰康同济医院感染六

“让我们放松身体,鼻子吸气嘴巴呼气,将手臂慢慢抬起.......”病房里传来一阵舒缓的音乐和做体操的声音,如果不是护士穿着厚厚的防护服,你一定认为这只是一间普通的产院孕房。这里是武汉泰康同济医院感染六科病房,正在做运动的孕妇,是一位新冠肺炎患者。谈起医疗队员,她抑制不住内心的感激:“在这个特殊时期,军队医护队员们给了我安全感,让我觉得心里特别踏实。”

点击观看视频

今年2月19日,感染六科收治了这位由社区转诊过来的孕妇。她的爱人因为重症新冠肺炎入院治疗后,留下怀孕31周的她在家隔离。期间她出现发烧症状,万分焦急,当她打听到泰康同济医院是部队进驻的医院,便特地通过社区联系医院住了进来。

刚入院那会儿,她一度忧心忡忡、坐立不安,一边惦念着爱人的病情,一边为肚子里的宝宝而担忧,害怕自己的病没治好,反倒影响了未出世的宝宝。她不知道的是,在收治入院时,医院就将她安排到有妇产科医护人员的感染科室,以方便对她的特殊护理。

感染六科的几位护士,都是妇产科出身,对孕产妇的护理有着丰富的经验,在详细了解孕妇的情况后,为她量身定制了护理计划。在原单位负责孕妇学校授课的助产士刘晓宇,为她单独开设孕期小课堂,教会这位准妈妈如何数胎动、如何观察宫缩及如何缓解孕期不适;每天针对实际情况,进行孕期营养、胎教、音乐、运动、分娩知识及产后新生儿护理、母乳喂养等相关知识进行讲解;针对她的焦虑情绪,由具备心理咨询师资质的护士详细评估心理状况,应用心理干预技巧,帮助她树立战胜疾病的信心;帮助她联系爱人和家人,保持信息畅通......几天下来,这位准妈妈逐渐放下了心理负担。

日常生活中,为了减少医护人员厚厚的防护服给她带来的紧张情绪,护士们在防护服上画了可爱的卡通图案,每次护士们走进她的房间,都会对她和肚子里的宝宝说上一些鼓励的话。准妈妈的脸上终于露出了久违的笑容,并主动配合护士们做起了孕妇体操。

由于病情需要,这位准妈妈即将转入孕产妇专科定点医院,护理团队还为她送上了精心准备的爱心能量包。

准妈妈临转院前对医护人员说:“军队的医护人员让我感受到亲人般的温暖,你们就是穿着军装的天使,宝宝也能感受到阿姨们的关心和期望,一定会健康、快乐地成长!我们一起加油!”

来源:央广军事

作者:赵佳庆 孙洋 安娜

责编:生生

编审:朱西迪

标签: 应用,人和,情绪,亲人,孕妇