您现在的位置:首页 >> 母婴 >> 宝宝出生后为啥要报“几斤几两”?暗示智商高低?真相爸妈要知道

宝宝出生后为啥要报“几斤几两”?暗示智商高低?真相爸妈要知道

时间:2020-03-18 15:02:29 来源:网络 作者:匿名 阅读:53次

标签: 文丨京妈说,原创内容。我们都知道,宝宝出生后,帮宝宝剪断脐带后,擦干净身体,接下来有两个很重要的事情,就是给宝宝“按脚印”和“称体重”,但为什么要给新生儿宝宝“称体重”呢?当医生报出宝宝的体重在正常范

文丨京妈说,原创内容。

我们都知道,宝宝出生后,帮宝宝剪断脐带后,擦干净身体,接下来有两个很重要的事情,就是给宝宝“按脚印”和“称体重”,但为什么要给新生儿宝宝“称体重”呢?

当医生报出宝宝的体重在正常范围,家长就会很开心,当宝宝体重过低时家长就会不开心,甚至有些家长觉得宝宝“体重数高”不仅是健康的标准,而且也是间接的说明“宝宝聪明”,真是这样的吗?

先来说说,宝宝出生后,为什么要称体重,报宝宝体重是“几斤几两”。

① 为了看宝宝“出生体重”是否正常

首先,宝宝出生时会先称一次体重,是为了根据宝宝的体重看宝宝的健康状态。

新生儿宝宝正常的体重范围是2500-4000克,平均3000克,如果宝宝出生时的体重超过4000克,那宝宝就属于“巨大儿”,宝宝的体重低于2500克就属于“低体重儿”。

所以,当医生报了宝宝的出生体重是“几斤几两”后,家长可以大致了解宝宝的健康状况;而对于医生来说,如果宝宝的出生体重低于5斤或高于8斤,就会引起重视,会进一步观察宝宝的情况。

② 方便父母区分宝宝,以免抱错

影视剧里面经常有这样的剧情:把孩子抱错了,的确是刚出生的宝宝几乎都一个样,而且很多家长并不能很清楚的记住宝宝的长相,所以医生报一个宝宝的体重是“几斤几两”,也有助帮父母区分,以免抱错。

不过,现实生活中这个事件发生的概率很小,一般宝宝出生后,医生会给宝宝戴一个手环,上面会填写很多宝宝相关的信息,一般不会抱错。

③ 方便监测宝宝的“生长发育”是否在正常范围内。

宝宝出生后,会有定期的体检,每次都会量身高体重等,尤其是半岁之前,几乎每个月都体检一次,而相应的医生那里有一份宝宝的身高/体重增长曲线,会对比宝宝的月龄,看是否在正常曲线范围之内,并且以此来评估宝宝的生长发育情况。

如果生长过快了,会排除是否有“过度喂养”;如果宝宝身高体重增长过慢,会考虑“营养不良”,并且医生会给出家长正确的喂养建议。

不少家长都有这样的认识:觉得宝宝出生时体重越重,说明宝宝越健康聪明。

尤其很多老人,就希望生个“大胖小子”、“大胖孙女”,这样的宝宝发育的好,自然聪明又健康!

其实,这是一个误区,宝宝出生时的体重和智商并没有关系。

如果孕期营养过剩导致胎儿过大,不仅容易出现难产,而且也影响宝宝的神经,甚至对智力的发育有“负面影响”。

相比来说,孕期营养均衡的供给,坚持良好的胎教,宝宝出生时的体重在正常范围之内,才更利于身体和智力的发育。

前面也说到了,宝宝出生时的体重在正常范围之内最好,也就是2500-4000克。那怎么才能让宝宝出生时的体重控制在这个范围之内呢,就有必要了解了解这些影响宝宝出生时体重的因素了。

1. 遗传

宝宝的身高和体型会有遗传因素,比如个子高大的爸爸妈妈,宝宝一般个头也高,出生时可能体重偏重一些,而个头瘦小的爸爸妈妈,生出的宝宝一般个头也容易不高。

我有个同事,他和媳妇儿俩人都是大高个、大长腿,孕期每次做B超宝宝都是明显腿长,而且从孕中期开始,他媳妇儿就开始控制饮食,宝宝出生时体重是7.8斤。

2. 孕期饮食

如果在孕期,孕妈过度进补的话,很容易“营养过剩”,导致宝宝出生时体重超标;尤其是吃过多甜食,如糕点、饮料、过甜的水果等。

这样不仅容易导致孕妈体重增长过快、胎儿长得过大,而且也容易导致孕妈血糖过高,甚至出现“妊娠糖尿病”。而有妊娠糖尿病的孕妈,更容易生出“巨大儿”。

相反来说,如果孕妈孕期存在“营养不良”的话,也会影响胎儿的发育和健康,如缺铁、缺碘、缺钙等,都会影响胎宝宝的发育,导致胎儿生长缓慢,出生时体重偏低,甚至早产。

3. 孕妈的生活习惯

有些孕妈怀孕后,由于还有些不良的生活习惯,比如抽烟、喝酒、熬夜等,这样的习惯也会影响胎儿的健康和体重,因而这点也是要注意的。

怀孕后,这些不良的生活习惯最好都要改掉,坚持健康饮食、每天适量运动、保持心情舒畅、给胎宝宝良好的胎教等,这样才更利于孕育聪明健康的宝宝。

以上就是关于新生儿宝宝出生时“几斤几两”的一些说法,你家宝宝出生时是几斤几两呢,你认为这些说法有道理吗,欢迎留言。

标签: 信息,同事,妊娠,事件,曲线