您现在的位置:首页 >> 教育 >> 教育部:延迟开学,停课不停学,网络开展教学,家长:这还差不多

教育部:延迟开学,停课不停学,网络开展教学,家长:这还差不多

时间:2020-02-01 05:51:35 来源:网络 作者:匿名 阅读:49次

标签: 寒假已经过去大半,按照原来的计划,大多数学校都在2月10日左右开学,但是面对严峻的防控形势,教育部日前发出通知,要求各地根据情况延期开学,目前湖北,浙江,云南,山东,河南,四川江西等地教育主管部门纷纷

寒假已经过去大半,按照原来的计划,大多数学校都在2月10日左右开学,但是面对严峻的防控形势,教育部日前发出通知,要求各地根据情况延期开学,目前湖北,浙江,云南,山东,河南,四川江西等地教育主管部门纷纷发出通知,推迟开学的时间,要求学校春季不能在2月17日前开学。延迟开学已成定局。何时开学要根据防控形势,经过研判之后另行通知。

江西省教育厅昨天也发出通知,明确要求延迟开学,未获得开学时间通知之前,任何学校不得提前开学,所有学生不得提前返校。不仅如此,所有的线下培训也被暂停,自通知下发之日起到春季学期正式开始为止,省内所有的校外培训机构一律停止各类线下的培训活动。不仅如此,春季开学之前,学校也不能以任何名义开展集体活动,包括老师的集中培训,学生的实习实训等等。

通知一出,可以说是有人欢喜有人忧,欢喜的自然是学生们,这个假期本来就挺憋屈,呆在家里不敢出去浪,现在假期延长了,虽说还是不能出去玩,但是呆在家里睡睡懒觉,看看电视,玩玩游戏什么的,总比去学校上课强。家长们可就有点忧心忡忡了:“神兽”们在家里呆了近二十天,搞得家里乱糟糟的,早就盼着早点开学,让学校把他们收了去,没料想,一纸通知,希望破灭,而且看起来开学有点遥远。

更为焦虑的是那些孩子在初三,高三的孩子的家长,正是冲刺的时候,假期不能补习本来就有点慌,现在开学时间推迟,复课时间又不确定,培训机构又都停止运行了,家长们更是忧心,很多家长已经在群里询问老师如何解决孩子的学习问题了。

其实教育部门对此也给出了相应的解决方案,教育部有关负责人表示,将在2月17日开通国家网络云课堂,以“一师一优课、一课一名师”项目获得部级奖的课程资源为基础,吸收其他优质网络课程教学资源,供各地学校组织学生开展网上学习。

教育部打造的网络云课堂,这次可算是派上了用场,这个课堂是以部编教材和各地使用得比较多的教材为基础,覆盖从小学到高中各个年级,各个学科的课程。当前形势下,面对面的授课方式被限制,云课堂让学生在家里也能学习。除此之外,阿里旗下的优酷,钉钉也联合推出了“在家上课”计划,其他大的教育培训企业也纷纷出台相应的免费课堂,让学生们即便呆在家里也能进行学习。

当然,学校也可以根利用自己的平台设计模块化的课程教学,形成比较灵活的课表,老师归纳总结出一些学习要点进行推送,甚至可以用网络直播的方式进行教学,做到“停课不停教,不停学。”考虑到有的边远山区网络覆盖不好,网速比较慢,教育部还安排中国教育电视台通过电视屏频道播出相关的教学资源,解决这些孩子在家学习的问题。

对此,网上家长们也是议论纷纷,大家觉得教育部的方案还是比较切实可行的,但是也有很多家长表示了自己的担心,认为“线上教学”效果没有面对面教学那么好,还有的家长现身说法,说自己买了线上辅导课程,没有老师的监督,孩子无法静下心来学习,一会儿吃东西,一会儿上厕所,一会儿喝水,甚至打瞌睡发呆,几千块的网课打了水漂。

“线上教学”肯定是需要家长配合的,学生们(尤其是中小学生)学习自觉性普遍比较差,如果任由他们自己进行线上学习,那效果可能大打折扣,家长从旁监督,老师每天线上布置作业,检查作业,双管齐下,才能取得好的教育效果。

标签: 学生,中国,可能,说法,基础