您现在的位置:首页 >> 财经 >> 河南千亿首富喊你去养猪!月薪最高十万招人,白领不如养猪?

河南千亿首富喊你去养猪!月薪最高十万招人,白领不如养猪?

时间:2019-11-09 15:04:14 来源:网络 作者:匿名 阅读:76次

标签: 【版权声明】本作品信息网络传播权归深圳市腾讯计算机系统有限公司独家所有,其他著作权归北京南瓜动力科技有限公司独家所有,未经授权,不得转载。作者|市界秦海清编辑|老拿河南千亿首富喊你去养猪!猪肉价格持续

【版权声明】本作品信息网络传播权归深圳市腾讯计算机系统有限公司独家所有,其他著作权归北京南瓜动力科技有限公司独家所有,未经授权,不得转载。

作者 | 市界 秦海清

编辑 | 老拿

河南千亿首富喊你去养猪!

猪肉价格持续上涨,养猪企业获利颇丰。至11月8日股市收盘,牧原股份报93.02元/股,市值2011亿元,股价较年初的28.75元上涨223.55%,牧原股份创始人秦英林家族的财富也水涨船高。

此前一日,福布斯发布2019中国富豪榜,秦英林家族以1173.8亿元财富,超过今日头条的创始人张一鸣,排名第九位,是河南本土企业家中唯一一个身家达到千亿规模的富豪,也是中国养猪界首富。

“养猪一哥”的野心不止于此。市界注意到,秦英林已经启动大规模招聘,开价比一线城市白领的月薪还要高。

工程师月薪最高10万

河南千亿首富甩出大手笔

11月7日,牧原集团发布千名工程师专项招聘,岗位包括规划设计工程师、建筑/结构设计工程师、水电工程师等等,关键是月薪诱人。

招聘信息显示,正高级工程师月薪至少10万,高级工程师月薪4万左右,普通工程师月薪2万上下。除了月薪还有绩效奖励、超级奖金和股权等。

此外,牧原集团打造“百千万年薪计划”,也就是说牧原集团未来将产生100个千万年薪,1000个百万年薪。

相比工程师专项招聘,普通社招的月薪水平就低了不少,最低4千,最高4万。在绩效薪酬方面,牧原集团称计划未来投入100亿元,用于奖励技术创新、管理创新和人才培养,

除了钱,还有“权”,股权的“权”。

截至2018年,牧原集团共实施三期员工持股计划,累计5000余名员工持股。目前,第三期员工持股已结束,净收益率149%。

相比“百千万年薪计划”,牧原集团通过员工持股计划“画了一个更大的饼”,提出“百千亿工程”――未来10-20年,造就一万个百万富翁、一千个千万富翁,还有100个亿万富翁。

牧原集团如此大手笔,老板秦英林是有底气的。牧原股份发布的三季报显示,公司前三季度实现营业收入117.33亿元,同比增长27.79%;归属于上市公司股东的净利润13.87亿元,同比增长296.04%。

此前的10月28日,牧原股份一度在市值上以2亿元的微弱优势,击败称霸A股多年的养猪“老大哥”温氏股份,短暂晋级中国“养猪一哥”。

不过,话说回来,2019年以来,牧原股份股价虽然涨了不少,但猪市有周期,猪价不可能一直涨涨涨,与之相呼应的股价也难保持高位不落。

牧原股份2019年股价走势

月薪2万招名校生背后

为学养猪,老板曾放弃保研选读农大

网上流传的截图显示,牧原集团针对复旦学子发起“精英管培生”计划,月薪方面本科生两万起步,硕士22000元、博士24000元。市界注意到,这项招聘显然并非牧原集团2019年的招聘计划,毕竟现在牧原股份现在的市值已经超过了2000亿,子公司130余家。

据市界了解,该项招聘计划的时间为2017年,不但涉及复旦大学,还包括清华大学等知名高校。

2019年9月,牧原集团开始启动2020年校园招聘,对于是否还有“精英管培生计划”,市界就此询问牧原集团校招方面,截至发稿前,对方尚未回复。

根据牧原集团最新校招信息,进入“奔跑计划”的应届生,月薪一万左右,月薪最高的“超跑计划”四万起步。

秦英林如此青睐大学生,与他自身的经历有很大关系。

1985年,秦英林高中毕业,当时曾有机会被保送至河南大学,但他放弃了保送名额,报考了河南农业大学畜牧专业,因为他觉得,只有上农业大学才能学到养猪知识。

大学期间,秦英林通过各种渠道学习养猪,然而1989年大学毕业后,他被分配到南阳市一家食品公司工作,成了一名公务员,第二年他与同为公务员的钱瑛结婚。小两口都是大学毕业,都端上了国家的铁饭碗,秦家人很满意,也羡煞了旁人。不开心的只有秦英林,因为他只想养猪。

1992年,中国爆发“下海潮”,受此感召,秦英林夫妇顶着全家人的压力,扔掉了铁饭碗。次年6月,以22头猪起家,正式开始养猪生涯。2014年,牧原股份上市;同年,秦英林夫妇以90亿元身家首次登上河南首富之位。2019年2月,牧原股份成河南本土市值规模最大的公司,也是河南企业中唯一一家市值上千亿的公司。

白领不如养猪?

只会喂猪,可能都进不了牧原的门

10月22日,BOSS直聘研究院发布《2019年三季度人力吸引力报告》,数据显示,2019年三季度人才需求量最大的50个城市白领平均招聘月薪为8325元。

其中,北京白领月薪平均12312元,领跑全国,位列榜单二、三位的上海、杭州平均月薪分别为10878元和10059元。

乍一看,好像白领赚得还真没有在牧原集团养猪多,但如果你只会喂猪,可能都进不了牧原的门。再者,不要只看到10万的高薪,也要看到牧原还有4千的低薪。能拿多少钱,还得看你有多大本事。

也有网友指出,养猪是对人才的浪费。此言差矣!规模化的养猪绝非喂个猪那么简单,也需要先进的养殖技术、管理技术,还有疫情防治等等。

别想着养猪了,踏踏实实“搬砖”吧。

标签: 子公司,精英,校园,A股,价格