您现在的位置:首页 >> 财经 >> 原油暴跌10% 如何看待这次OPEC+谈判失败?

原油暴跌10% 如何看待这次OPEC+谈判失败?

时间:2020-03-08 02:07:14 来源:网络 作者:匿名 阅读:7次

标签: 原标题:原油暴跌10%如何看待这次OPEC+谈判失败?昨晚,OPEC+谈判无果而终,国际原油遭疯狂抛售。WTI4月原油期货收跌4.62美元,跌幅10.07%,为2014年11月以来最大单日跌幅,报41

原标题:原油暴跌10% 如何看待这次OPEC+谈判失败?

昨晚,OPEC+谈判无果而终,国际原油遭疯狂抛售。WTI 4月原油期货收跌4.62美元,跌幅10.07%,为2014年11月以来最大单日跌幅,报41.28美元/桶。布伦特5月原油期货收跌4.72美元,跌幅9.44%,创2008年12月以来最大单日跌幅,报45.27美元/桶。

本周会议之前,沙特和俄罗斯已经有了一定的共识,这才能够坐在一起,但是会议上OPEC部长忽然临时变卦,要求更多的减产幅度和要求俄罗斯承担更多的分配,俄罗斯甩袖而去,两边斗气开始,OPEC用不在限制来威胁俄罗斯来重回谈判桌;

这种方式极大的加大了油价的波动和不确定,最差的情况和有可能忽然峰回路转的情况在未来都及其的不确定,唯一能做的就是紧紧盯着OPEC和俄罗斯的再次非正式会议。

沙特俄罗斯原本已经有了一定的共识,这才能够坐在一起

俄罗斯的态度,此前莫斯科一直评估的是新冠病毒的可控,认为是对总需求的影响可能只是短暂的,所以拒绝支持进一步减产;在这之后,随着新冠肺炎的不断蔓延,俄罗斯方面其实已经慢慢的开始接受疫情对于全球的影响已经超出了前期的判断,在接见了沙特驻莫斯科大使之后,其实已经传出了对于俄罗斯态度的转变。

至此其实俄罗斯已经开始愿意和沙特进行讨论,这是好的开端,国际市场油价也在布伦特50水平有所企稳,价差结构也没有进一步的扩开。

3月2号发展到这一阶段,市场对于最差的情景假设的概率已经有所降低,大家开始关注本周开始的实质性的会议,虽然大家也都知道会议可能会很艰难,但会议前也都给出了相关的几种可能;

现阶段OPEC和俄罗斯等其他产油国已经在执行的是今年1月1日起减产210万桶/日的协议,其中包括沙特的额外自愿减产。大多数市场观察人士普遍都认为首先这条已经存在的2019年12月通过的减产协议应该是会得到继续的延长(比如延长到2020年底),在这一点上,OPEC和包括俄罗斯在内的非OPEC产油国之间已经在会议前达成了共识,而大家更关注的是沙特俄罗斯之间谈判就是是继续再减产多少,并且这些减产份额如何再分配的问题;

从俄罗斯松口愿意坐下来谈判开始,其实已经各种渠道透露出来了自己的目标,俄罗斯之前已经透露出来支持石油输出国组织(OPEC)及其盟国组成的OPEC+的联合技术委员会考虑将原油产量再削减100万桶/日,并且认为减产多至100万桶/日的提议将足以平衡石油市场,并将油价推升至每桶60美元。

会议之前沙特其实也表示基本上支持这个目标,沙特和其他一些产油国已提议将现有减产协议延长至2020年底,同时仅在第二季再减产100万桶/日,这和俄罗斯的目标基本是一致的,所以俄罗斯才会和沙特有了进一步接触谈判的预期,市场其实在3月2号的预期本身没有什么问题;

OPEC部长们会议上的临时变卦

本周OPEC+在维也纳举行会谈之前,原本双方关键人物都已经达成了初步接触的共识,且坐在了会议桌前。但是,周四开会的OPEC部长们经过两轮磋商作出的决定(第一次是在OPEC总部的正式会议,随后则是在维也纳一家酒店的非正式会晤),却抛出了一个力度比预期更大的减产提议:

额外150万桶/日的减产,且非OPEC成员国将为整体额外减产承担50万桶/日,并且之前的减产协议应持续到年底,而不是6月,新协议将意味着OPEC+共计减产约360万桶/日且维持到年底,相当于全球供应量的3.6%。

当然理由嘛还是老一套,主要是强调疫情对全球的影响非常的大,但实际上背后应该还有其他的考虑;

俄罗斯甩袖而去,两边斗气-最差的情景

OPEC在会议上这样的忽然加码提议实际上向莫斯科发出了最后通牒,俄罗斯人也毫不退让,表示绝不接受这样的协议,且随时做好协议崩塌的准备,市场也在逐步的传出的消息中开始再次的陷入担忧;

OPEC的再次坚持,沙特也非常的不爽,毕竟之前的自1月1日以来实施的减产协议中,沙特减产的规模一直远大于现有减产210万桶/日协议中要求的幅度,所以此次希望能够让俄罗斯共同担当一些,但是这种忽然变卦的做法确实也不妥当,如果说你之前初期沟通都没有达成也罢,那毕竟是谈判嘛,但是现在这种忽然抛出确实让俄罗斯也非常的不爽;

俄罗斯甩袖之后,OPEC甚至是作为回应,还决定取消对其自身产量的所有限制,这是想用危机的油价来倒逼俄罗斯回到谈判桌么?OPEC怎么这么不长记性,2015年靠这样的方法打出了super contango的油价深V到最后不也没有把页岩油给干妥协么?

现阶段短期内剑拔弩张,搞得大家都开始担心OPEC与俄罗斯联盟是不是的终结了,如果真的这样斗气下去,那么到3月底,可能出现多年来首次OPEC产油国没有产量限制的局面。

这肯定让人马上想到了之前已经降低了概率的最差情景的出现,链接:【付鹏专栏】原油市场又推给了供应那边:分配的联盟权衡

(数据来源:路孚特Eikon)

现在这种斗气的方式极大的加大了油价的波动和不确定,最差的情况已经在路上,我并不觉得OPEC+真的解体,这样的斗气绝不可持续,我想沙特为首的OPEC必然能够意识到,当年的50-40-30的价格深跌,SUPER CONTANGO结构,在伤害OPEC各国财政方面要远远的大于对于当时页岩油的伤害,表现出来的最终结果依旧是不得不OPEC妥协,沙特让出市场份额来减产最终使得油价重回均衡,现在这样的做法绝对没有任何实质性的帮助,至于能否真正的伤害到俄罗斯,让俄罗斯妥协,我觉得这一点上OPEC各国尤其是沙特可能确实小巧普京的魄力了。

看当下要向着2015年那次最差的方向发展,但在未来也随时有可能忽然峰回路转的情况,比如忽然沙特和OPEC又做出了妥协来接受俄罗斯可以接受的条件,或者OPEC单独行动等等,这都是被逼到不得已上随时可能发生的变故,唯一能做的就是紧紧盯着OPEC和俄罗斯的接触和发生,随时来应对可能的变化。

标签: 链接,国际市场,市场,力度,变化