您现在的位置:首页 >> 财经 >> 内需核心资产崛起?海外疫情发酵机构转向 A股打铁靠自身硬

内需核心资产崛起?海外疫情发酵机构转向 A股打铁靠自身硬

时间:2020-03-16 10:10:07 来源:网络 作者:匿名 阅读:98次

标签: 原标题:“内需核心资产”崛起?海外疫情发酵机构转向A股打铁靠自身硬在周末各大券商发布策略的同时,买方们也在紧锣密鼓地准备着下周策略。随着海外疫情的不断蔓延,欧美等国的应对策略也一一呈现,国际资本市场震

  原标题:“内需核心资产”崛起?海外疫情发酵机构转向 A股打铁靠自身硬

  在周末各大券商发布策略的同时,买方们也在紧锣密鼓地准备着下周策略。

  随着海外疫情的不断蔓延,欧美等国的应对策略也一一呈现,国际资本市场震荡剧烈。对海外需求端和产业链的担忧,成为基金经理们的共同点,为了规避风险,着重于“内需”的核心资产,成为了避风港。

  砍海外风险股

  “最近其实一直在调整仓位,主要是把消费电子的部分仓位降下来。因为这部分需求涉及到海外需求,我们的判断是,这部分的业绩增长要下来。”一位此前主做科技线的私募基金经理对记者表示。

  “有些国家的应对策略不力,这样对经济的影响会更严重,对国民的消费力会有影响。例如苹果产业链可能就会受到一定影响,如果海外消费力下降的话。”

  此前,富士康创始人郭台铭就警告称,世界卫生组织现已宣布新型冠状病毒疫情为全球性大流行病,导致消费者需求疲软,并表示美国市场尤其令人担忧。他表示:“在美国,我们担心的是市场。如果生产迅速恢复,但消费者停止消费,这将是影响经济复苏的关键。”

  这部分的预判并不仅限于私募机构之间。

  “据我了解,不少公募也在做这方面的调整,尤其是做科技股的基金经理。其实消费电子之前是比较确定的线,尤其是今年5G落地。但目前受疫情影响,国内控制得比较好,需求可能会延缓但应该仍能保持一定增长,而国外需求不确定性就相当大。”上述私募人士称。

  目前科技线取而代之的新贵是:新基建,5G、数据中心一再被高层提起,各大资金也涌入这一板块。在近期公私募基金经理的公开表态中,记者也留意到,新基建成为频繁提起的词。

  卖方也为其摇旗呐喊,例如中信就建议在配置上,应该”新旧基建一起抓”,而恒大集团首席经济学家任泽平也提出,对冲疫情和经济下行,最简单有效的办法还是“新基建”,短期有助于扩大需求、稳增长、稳就业,长期有助于释放中国经济增长潜力,推动改革创新,改善民生福利。

  “市场认为这部分国家会有真金白银的投入,从一定程度上来说是内需,受海外影响较小,因此最近不少做科技的资金转到这部分了。从板块意义上说,也是泛科技的一部分,从这里找出核心资产来投资,相对风险小一些。”上述私募人士称。

  不过,也有投资人士认为这一主线还是弱于此前的半导体国产替代主线。“投资驱动还是具有不确定性,另外这些行业支脉太多,总之,科技股最好做的时候,已经过去了。“一位私募交易员称。

  内需核心资产?

  出于对海外风险的避险需求,内需消费股也成为了一些机构的选项。

  一位私募机构研究员近期热衷于在各大平台上搜集诸如”疫情结束后,你最想从事的活动是什么?”“疫情结束后,你会不会报复性消费”等问题的答案。

  “除了社交平台,我们也和一些调查机构了解过类似的数据。从目前了解的情况来看,报复性消费的欲望仅集中一些中低端的消费,例如撸串、喝酒、吃顿大餐、看电影、短途旅行等,但一些高端的消费,例如豪华旅行、买奢侈品等,需要消费过万的行为,并不多人选择。相反,我们得到的消息是,更多人选择削减消费,多存钱,这也是疫情后对冲风险的意识在起作用。”上述研究员称。

  也因此,必选消费成为机构力推的内需板块之一。一般而言,必选消费包括三个板块:一是食品饮料,例如白酒、调味品等等。二是农林牧渔,例如粮食、猪肉等。三是商业贸易,例如超市、百货。

  例如招商证券此前比对了非典之后的消费,白酒啤酒等消费在疫情后一个月反弹非常快。

  “我们这段时间参加了几场消费类电话会议,必选消费是大家比较认可的方向。”一位华南地区券商投资顾问人士对记者表示。“和我交流的一个公募基金经理,之前主推科技,现在也把必选消费纳入考虑,这在节前根本想不到。“

  而监管层也在力促内需的发展。

  3月13日,国家发改委等23部门联合发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》。《意见》从大力优化国内市场供给、重点推进文旅休闲消费提质升级、着力建设城乡融合消费网络、加快构建“智能+”消费生态体系、持续提升居民消费能力五大方面入手,共推出19条具体举措,着力促进消费扩容提质,加快形成强大国内市场。

  不少资金都想在此找到机会。

  “智能+消费生态体系,我感觉科技类基金经理也可以在这里找找机会。里面也有5G和智能商圈的提法,科技消费不分家,只要内需能起来,里面也有核心资产可以找。“上述私募人士称。

责任编辑:陈志杰

标签: 经济学,国民,作用,电影,时间