您现在的位置:首页 >> 财经 >> 恒天然上半财年净利增3倍,将继续出售所持贝因美股份

恒天然上半财年净利增3倍,将继续出售所持贝因美股份

时间:2020-03-19 04:43:34 来源:网络 作者:匿名 阅读:54次

标签: 原标题:恒天然上半财年净利增3倍,将继续出售所持贝因美股份来源:新京报3月18日,新西兰最大的乳品公司恒天然发布2020财年中期报告显示,得益于稳定收益增加和债务减少,其调整后息税前利润总额(EBIT

原标题:恒天然上半财年净利增3倍,将继续出售所持贝因美股份 来源:新京报

3月18日,新西兰最大的乳品公司恒天然发布2020财年中期报告显示,得益于稳定收益增加和债务减少,其调整后息税前利润总额(EBIT)为5.84亿新西兰元,同比增长约87%;调整后税后净利润为2.93亿新西兰元,同比增长约300%。恒天然表示,将谨慎应对下半财年新冠肺炎疫情等挑战,同时进一步出售所持贝因美股份。

餐饮服务业务在华表现突出

恒天然首席执行官Miles Hurrell表示,恒天然在2019财年工作基础上继续进行业务重整,重组和调整团队,提升了财务业绩表现。“我们通过原料业务的稳定收益、餐饮服务业务不断提升毛利及减少运营费用实现了这一目标”,“餐饮服务业务在上半财年无疑表现突出,在大中华区和亚洲的烘焙、咖啡和茶饮渠道的业务都取得了增长。”

财报显示,上半财年恒天然餐饮服务业务调整后息税前利润达1.47亿新西兰元,同比增长约141%;调整后原料业务息税前利润为4.41亿新西兰元,同比减少约5%;调整后消费品牌业务息税前利润为1.16亿新西兰元,同比增长约73%。

目前,中国已成为恒天然最大以及最重要的市场。上半财年,恒天然餐饮服务部在大中华区实现了双位数的业绩增长,安佳餐饮服务业务已覆盖全国350个城市,较去年同期新增65个城市;该团队已进入餐饮代工厂、中式烘焙、中餐及火锅等多个领域,合作餐饮品牌包括北京稻香村、五芳斋、广州酒家、西贝、海底捞、呷哺呷哺等。

恒天然原料部在报告期内延续了上一财年的强稳走势,新增客户59家,在中新自由贸易协定优惠关税期间的订单量再次突破目标额。在中国市场,NZMP部门与多家重要客户合作开发了20余款新品,如功能性浓缩乳清蛋白在高蛋白冷藏和常温酸奶中的应用,为运动营养和体重管理等市场提供产品解决方案等,均为业绩表现赋能。

谈到下半财年时,Miles Hurrell预计原奶收购价区间为每公斤乳固体7-7.6新西兰元,调整后每股收益指导预计为15-25新西兰分,毛利超过30亿新西兰元,确保债务不超过其收益的3.75倍,资本支出不超过5亿新西兰元。

“下半财年将面临许多无法控制的风险,尤其是新冠病毒疫情对全球需求的影响,智利等主要市场的地缘政治风险及新西兰持续的干旱天气对收奶与潜在投入成本的可能影响。我们的团队必须持续发力,非常谨慎地应对下半年将要面临的挑战。” Miles Hurrell说。

将继续出售所持贝因美股份

2020上半财年,恒天然还对多项资产进行了战略复核和出售。其中,药品供应商DFE Pharma和德国运动健身食品品牌foodspring的出售,给恒天然带来了6.24亿新西兰元的现金收益,同时使其净债务同比减少了22%(16亿新西兰元)。此外,恒天然还将中国牧场和巴西DPA的估值下调了总计1.34亿新西兰元,对中国合资牧场进行了6500万新西兰元的减值。

早在2018年9月,Miles Hurrell就制定了三项计划,包括评估业务、夯实基础、确保更准确的预测。作为业务评估的一部分,恒天然审查了旗下的资产组合,对认定不再是战略核心的三项资产作出出售决定,包括以3.8亿新西兰元的价格出售了旗下冰淇淋品牌Tip Top;以6.33亿新西兰元的价格出售药品供应商DFE Pharma的50%股权。

此外,恒天然还收缩了与贝因美的合作。2019年8月7日,恒天然宣布计划出售持有的贝因美部分股权,以此作为业务扭转3项计划的一部分。Miles Hurrell当时称,在评估与贝因美的战略关系后“令人失望”,甚至有意出售所持贝因美全部股权。此后,恒天然陆续执行对贝因美的减持计划,持股比例从18.8%下降到17.8%。而财报显示,贝因美2016年、2017年连续巨亏,2018年扭亏“摘帽”,2019年再次亏损8799.99万元。

在此次财报中,恒天然表示对贝因美股份将“继续以交易为目的而持有,出让流程在进行中”。对于“出让流程”,恒天然方面向新京报记者解释为“进一步出售”,而非单纯减持股份。

新京报记者 郭铁 图片 财报截屏

编辑 祝凤岚 校对 薛京宁

标签: 战略,全国,原料,病毒,体重