您现在的位置:首页 >> 时政 >> 北京严防境外疫情“倒灌”新策:各省在京设临时集散点“接人”

北京严防境外疫情“倒灌”新策:各省在京设临时集散点“接人”

时间:2020-03-12 19:27:18 来源:网络 作者:匿名 阅读:51次

标签: 原标题:北京严防境外疫情“倒灌”新策:各省在京设临时集散点“接人”启用新国展为首都机场疫情高发国家入境北京的旅客转运集散地。3月12日,在北京市举行新冠疫情防控第48场发布会上,介绍了北京为应对入境疫

原标题:北京严防境外疫情“倒灌”新策:各省在京设临时集散点“接人”

启用新国展为首都机场疫情高发国家入境北京的旅客转运集散地。

3月12日,在北京市举行新冠疫情防控第48场发布会上,介绍了北京为应对入境疫情所实行的新政策:如果入境旅客目的地为其他省市,由各省市分别设立临时集散点“接人”。

北京市疫情防控领导小组决定,启用新国展为首都机场疫情高发国家入境北京的旅客转运集散地,用于经机场检疫后未出现发热、咳嗽等症状的低风险人群临时集散点,再由相关省(区、市)和本市各区接转旅客。

境外入境人员根据目的地分为北京及其他省市地区:北京地区按照16个区分别设立临时集散点;其他省市分别设立各省市临时集散点。

北京要求,各集散点要保持相对距离5米以上,工作人员通道与入境人员通道分开,由专人引导旅客有序进入集散点,避免人群密集。

值得注意的是,转运前需要保证相关人员一切正常:入境人员在离开机场海关前要进行健康申报及体温筛查,进入新国展集散点前要再进行体温筛查,各工作团队对辖区内的入境人员开展健康状况巡视,对有发热、咳嗽等异常健康情况的再次筛查体温,有异常的要送驻地医疗点进一步排查。各工作团队安排入境人员上转运车辆前要再次进行体温筛查,确保所有转运人员体温正常,无发热、咳嗽等健康异常情况。

目前,北京市在新国展集散点安排3辆急救车,负责有发热、咳嗽等需要进行新冠肺炎排查人员的转运;顺义区安排2辆急救车,负责有心血管等疾病的病人转运。

21世纪经济报道记者查询河北的情况发现,事实上各省份对此早有准备。3月10日,秦皇岛市防控办成立工作组常驻首都机场,统筹协调调度首都机场入境来(返)秦人员接返工作,市外事和商务局安排专人做好外事保障工作,及时提供翻译工作。

目前,不仅仅是北京加严了对境外入境疫情“倒灌”的相关政策,3月12日上海也宣布,根据国外疫情发展态势,上海已经在研究方案,扩大重点国家范围,一旦确定将马上公布。同时,上海市新冠肺炎防控工作领导小组办公室继续会同口岸交通组协调做好浦东、虹桥机场新冠肺炎疫情防控工作,加强入境人员健康管理。

标签: 防控,报道,旅客,重点,领导