您现在的位置:首页 >> 时政 >> 格尔木积极发挥财政职能努力促进三产发展

格尔木积极发挥财政职能努力促进三产发展

时间:2020-03-18 19:21:51 来源:网络 作者:匿名 阅读:113次

标签: 原标题:格尔木积极发挥财政职能努力促进三产发展中新网青海新闻3月18日电(孙睿李莎莎)格尔木市官方18日消息称,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,第三产业发展较为缓慢,为统筹支持经济社会发展,该市有效落实

原标题:格尔木积极发挥财政职能努力促进三产发展

  中新网青海新闻3月18日电 (孙睿 李莎莎)格尔木市官方18日消息称,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,第三产业发展较为缓慢,为统筹支持经济社会发展,该市有效落实积极财政政策,以提质增效为原则和导向,积极发挥财政职能作用,努力促进三产发展。

  格尔木市严格履行财政职责,积极筹措资金,认真贯彻落实省州市新冠肺炎疫情防控经费保障政策,及时拨付疫情防控资金。截至目前,该市共安排新冠肺炎疫情防控资金1959万元,用于建设流感实验室、疫情防控、设备采购、物资储备和疫情防控医务人员补助等,为格尔木市开展防控工作提供充足资金保障,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。积极树立底线思维,抓紧落实各环节工作,认真研究部署,分析滞后原因,划分工作职责,逐笔梳理项目资金,细化支出责任,力促加快财政八项支出进度,保障服务业增长。截至2月底全市财政八项支出完成26123万元,增长10.3%,高于全市一般公共预算支出增长10.2个百分点。

  按照特事特办、急事急办的原则,该市加快资金拨付使用,加强财务监管和动态监控,防止挤占、挪用等现象的发生,确保疫情防控资金安全高效运行。认真贯彻落实中央和省财政出台的相关政策措施,积极跟进免征部分行政事业性收费和政府性基金以及税收支持等政策,推动企业复工复产。通过建立中小企业纾困转贷过桥资金池,对出现暂时困难但发展前景较好的中小企业,予以3个月以内应急性资金周转支持;对防疫期内按要求及时开复工生产、建设的企业,给予一定的疫情防控资金补助;对防疫物资保障、交通运输、隔离留观、维稳等做出突出贡献的企业予以资金补助等。做到防控疫情和推动经济社会发展两手抓,稳定社会预期、提振企业信心。(完)

标签: 职责,事业,责任,实验,财务