您现在的位置:首页 >> 科技 >> 卸任上海华为董事 任正非准备退休了?

卸任上海华为董事 任正非准备退休了?

时间:2020-04-14 16:05:07 来源:网络 作者:匿名 阅读:2次

标签: 近日,一则上海华为技术有限公司的工商变更信息引发了市场对于华为创始人兼CEO任正非或将退休的猜测。在华为更为艰难的2020年,这位华为的“定海神针”型人物会急流勇退吗?在业内人士看来,答案是否定的。资

  近日,一则上海华为技术有限公司的工商变更信息引发了市场对于华为创始人兼CEO任正非或将退休的猜测。在华为更为艰难的2020年,这位华为的“定海神针”型人物会急流勇退吗?在业内人士看来,答案是否定的。

  

  资料图 中国商网 贾欣然/摄

  继续放权?

  国家企业信用信息公示系统显示,4月10日,上海华为技术有限公司(以下简称上海华为)发生工商变更,任正非卸任公司董事一职,与此同时,孙亚芳卸任法定代表人、董事长,由田兴普接任。此外,徐直军、胡厚崑、郭平、徐文伟四名主要高管均退出董事会,新增董庆阳、陈志东为主要人员。

  资料显示,上海华为成立于2001年1月,注册资本为2亿元,由华为技术有限公司(即华为)全资控股。公司经营范围包括软件开发,通信技术领域内的技术服务,程控交换机、传输设备、数据通信设备、宽带多媒体设备、无线通信设备等。

  据中国商报记者了解,自去年年底以来,华为旗下多家公司的高层出现变更。比如,2019年11月22日,北京华为数字技术有限公司发生工商变更,孙亚芳、任正非、徐文伟、郭平等退出;田兴普接任法定代表人、董事长。2019年12月30日,另一被全资控股子公司杭州华为企业通信技术有限公司发生一系列董监高变更,郭平卸任法定代表人、董事长,由田兴普接任;此外,孟晚舟退出董事,新增董事庞云光。对于这两桩公司高管调整,当时业界有分析观点认为,背后体现出华为老领导干部开始“放权”的意味。

  加上最新的上海华为,这三桩公司高管变更中,田兴普都担纲新的领军者。据了解,他是华为北京研究所原所长。

  在著名电信行业专家项立刚看来,上海华为的管理层变化系华为内部的人事调整,其实无论是任正非还是徐直军、胡厚崑、郭平等高管都不参加或极少参加旗下子公司的实际管理,这种调整很正常。

  任正非会不会退休?

  令业界关注的是,这则消息是否释放了一个信号——任正非或将退休。

  2019年,华为遭遇美国制裁之后,这位华为的精神领袖一反多年低调的风格,频频走到镁光灯下,释放华为技术立国的决心和信心,向全世界展现一个公开、透明以及实力强劲的华为。当时任正非曾对外表示,自己已经到了退休的年龄,但是因为美国制裁,华为的情况不容乐观,所以自己必须站出来稳定华为局势,给全体华为员工吃下“定心丸”。

  在很多采访中,76岁的任正非屡屡被问到对退休的看法。他此前曾表示,自己还可以再奋斗很多年,会在思维跟不上的时候退休的。但显然,任正非在短期内恐怕很难达到自己设定的这一退休条件。

  实际上,任正非一直在放松企业的管理权。2018年3月,随着华为前任董事长孙亚芳退休,华为宣布,未来五年公司将实行轮值董事长制度。而任正非当时也卸任了副董事长一职,不过仍担任公司CEO以及董事。而中国商报记者注意到,在华为官网的高管介绍中,任正非几乎被放在末尾。

  在今年3月31日的年报发布会上,华为轮值董事长徐直军曾表示,2020年对华为来说才是最艰难的一年,这一年不仅全年处于美国实体清单之下,而且华为(元器件)储备也快用完了,这将是全面检查华为供应链连续性能否发挥作用的重要一年。他表示,“活下去”是2020年华为的第一目标。

  项立刚对中国商报记者表示,任正非在当前的市场环境下显然是不会退休的,目前的华为也的确需要他坐阵。

标签: 代表人,公司,董事会,市场,领导