您现在的位置:首页 >> 养生 >> 专家:开窗感染病毒比中大奖概率低得多

专家:开窗感染病毒比中大奖概率低得多

时间:2020-02-10 02:57:53 来源:网络 作者:匿名 阅读:93次

标签: 原标题:专家:开窗通风致气溶胶传播病毒的概率非常低2月9日,湖北省召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情科研攻关情况。有记者提问,有消息称,新型冠状病毒可以通

  原标题:专家:开窗通风致气溶胶传播病毒的概率非常低

  2月9日,湖北省召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情科研攻关情况。

  有记者提问,有消息称,新型冠状病毒可以通过气溶胶传播,能否简单介绍什么是气溶胶传播?目前湖北省是否已经发现通过气溶胶传播的相关病例?截至目前,新型冠状病毒的主要传播途径是什么?居民能否开窗透气?如何有效防止气溶胶传播?

  华中科技大学公共卫生学院副院长徐顺清回答,到目前为止并没有直接的证据证明气溶胶可以传播,“但是大家担心气溶胶传播我觉得也是可以理解的。我认为目前来看气溶胶传播主要考虑在特殊环境,比如密闭狭小的空间内。在手术室一次性释放大量的病毒,这种情况下可能产生气溶胶传播,有这种可能性。但是我提醒一点,大家可能把气溶胶传播和空气传播混淆了,大家认为武汉空气都有病毒,大家都非常恐惧,这完全是没有必要的。”

  徐顺清说,其实气溶胶就是一些非常细小的粒子,它甚至到0.000几微米,包括液体的粒子和固体的粒子可以形成气溶胶。病毒不可能在空气当中长时间的存在。一般情况戴口罩是可以防止气溶胶传播的,所以大家不要那么担心气溶胶的问题。开窗是正常的室内通风,气溶胶传播概率是非常非常低的。也有人估计过开窗感染病毒比中大奖的概率还要低得多。气溶胶的传播可能在一些特定的情况下有可能性,不是说普遍认为在空气中传播病毒。

责任编辑:张建利

标签: 证据,工作,手术,责任,防控