您现在的位置:首页 >> 养生 >> 对狗狗过敏怎么办?学会这6个方法,轻松养狗!

对狗狗过敏怎么办?学会这6个方法,轻松养狗!

时间:2020-02-15 23:49:34 来源:网络 作者:匿名 阅读:21次

标签: 狗狗是人类最忠诚的朋友,它们存在给家庭带来了无数的欢乐。然而也有部分爱狗人士因为体质过敏不能养狗而感到遗憾。其实过敏体质并不是完全不能养狗,只要掌握了科学的饲养方法,一样可以轻松养狗。对狗过敏的症状最

狗狗是人类最忠诚的朋友,它们存在给家庭带来了无数的欢乐。然而也有部分爱狗人士因为体质过敏不能养狗而感到遗憾。其实过敏体质并不是完全不能养狗,只要掌握了科学的饲养方法,一样可以轻松养狗。

对狗过敏的症状最常见的有三种。

1. 皮肤红肿

对狗狗过敏最常见的症状是皮肤红肿。有的是全身红肿,有的是局部肿块,并且患处会十分痕痒、起水泡、起红点等症状。这些症状跟皮疹和麻疹十分类似,如果太过严重的话,要吃药控制病情。

2.呼吸系统过敏

这种情况的常见症状是鼻塞、流鼻涕、鼻子痕痒、气喘、喉咙肿痛或痕痒、咳嗽、呼吸困难等症状。如果本身已经患有气管炎、哮喘或是肺炎等疾病,都会加剧以上疾病的症状。

3.神经系统过敏

这个类别的过敏情况很罕见,不过一旦发病很可能会引起生命危险!主要症状是呕心、头痛、头晕、四肢乏力、视力模糊,而以上几种症状都会同一时间发生。而进一步的病症四肢会抽搐,呼吸急促甚至晕倒,如果不及时抢救会威胁到生命。

如果想要让以上过敏症状得到改善,一定要做好这6个预防过敏的方法。

1. 养不掉毛少的狗狗

很多过敏人群是对狗毛过敏,但几乎所有的狗狗都有掉毛的情况,只是有的掉得多,有的掉得少。这种情况推荐饲养掉毛少的狗狗,比如贵宾犬和比熊等。这种狗狗掉毛少,不易引起过敏症状,而且好打理。

2. 做好家庭卫生

一定要保持好家中的清洁卫生,最好坚持每天用吸尘器清洁地板,并用宠物专用消毒剂进行消毒。同时尽量避免狗狗长时间呆在你的卧室,因为这样很容易留下狗狗的皮屑,加重过敏。

3. 避免和狗狗宠物共用物品

千万不用和狗狗共用毛巾、让狗狗上床、贴身衣物也不准狗狗触碰。同时要保持室内空气流通,减少过敏的风险。

4. 使用空气净化器

空气净化器可以帮助净化空气中能引起过敏的微粒,使空气质量得到提升,在一定程度上减少了过敏情况的发生。

5. 撸狗之后一定要洗手

虽然家养的狗狗身上都比较干净,一般不会有跳蚤之类的寄生虫,但是它们身上还是有很多我们肉眼看不见的细菌。所以在与狗狗玩耍、触摸或喂食过之后,一定要立刻用肥皂水或者洗手液洗手。因为有些人会对动物的口水过敏,所以你当你给狗狗舔过后,就要用水清洗干净那个位置。

6. 定期修剪毛发

狗狗都或多或少有掉毛的现象,尤其是春秋季节更严重。狗狗的毛发很容易飘在空气中过敏人群接触到就很容易引发过敏。所以建议定期给狗狗修剪毛发,不过不需要剃光,适当剪短就行。不过这些工作不建议在家进行,狗毛满天飞就更适得其反了,去宠物店是最好的选择。

以上6个方法可以有效减轻过敏症状,如果实在喜欢狗狗又过敏的话,可以尝试一下。

标签: 体质,质量,毛巾,人士,程度